Главная » 2013 » Декабрь » 2 » Божественные существа
02:44
Божественные существа

О причинах создания ангелов, святой Григорий Богослов говорит: «Благость Божья не удовлетворилась созерцанием Самой себя: долженствовало Ей излить и распространить благо, чтобы многие сделались причастниками благости». Ангелы сотворены для того же, для чего и человек сотворен:чтобы хвалили и прославляли своего Творца и вечно блаженствовали; а в земной жизни еще и служили нашему спасению. Ангелы, следуя воле Божьей четко исполняют свое предназначение, а вот человек далеко не всегда.Время сотворения ангелов точно не указано в Священном Писании, но из контекста ясно, что это произошло в первый день творения, когда было сотворено небо и совершенно очевидно, что они были созданы до сотворения вещественного мира и человека.Любое Божье создание, включая и человека, не имеет ничего своего и все, что есть в каждом создании - это дар Божий. Всякое благо, видимое в тварях, есть частичка блага полного, сущего в Боге, поэтому все, что в Боге бесконечно совершенно и полно, то в твари является в многоразличной степени ограниченности.

Земной физический свет наиболее подходит для сравнения с небесным эфиром (светом разума) и даже о Самом Создателе Священное Писание говорит: «Бог есть свет, и нет в нем никакой тьмы», поэтому не случайно «небесное воинство» именуется ангелами света. Ангелы света глубоко осознают, что своему существованию они обязаны благодати и милосердию Божьей, а человек об этом часто забывает. В благодарность за это, ангелы сами стараются оказать доброе и другим, умилостивляя этим Самого Бога.

Часть ангельских сил служит:

только Богу;
часть человеку;
часть управляет стихиями, но не по собственной воле, а по Божьей.


Они сильны и всегда готовы исполнить любую божественную волю, очень часто уводят человека от смерти в опасных ситуациях. По божественной воле и по божественному повелению, они выше людей и всегда находятся около Бога, но не являются образом Божьим, как этого удостоен человек, они лишь несут образ Божий, то есть, стремятся к Нему.

Ангелы имеют образ и вид духовный, умственный, который состоит не в каких-либо внешних очертаниях, а в соотношениях духовных сил и в образе их действовования.

По своему естеству они не имеют вида и образа телесного, подобного виду и образу человека, но когда являются людям, чаще всего бывают видимыми в образе человеческом. Являются чаще кроткими по снисхождению, а иногда и строгими для вразумления. Светлые ангелы, как и люди, носят на себе образ Божий, но полнота его присуща лишь человеку в силу того, что он, имея тело, становится в нем причастен всему земному миру, которым обладает по установлению Божьему.


Они видят Бога насколько для них это возможно, то есть Самого Бога они не видят, но видят благодатный Свет, являющийся их пищей и причиной бессмертия. Они пребывают в вечной любви, поэтому в вере и надежде не нуждаются. Ангелы не стеснены, подобно нам формами, пространством и временем, но и эти свойства допускают ограничения, то есть они не могут быть в разных местах одновременно, значит, для них должен быть свой особый, но не собственный мир во вселенной, который в Священном Писании именуется небом небес.


Ангелы, будучи бесплотны, не имеют своего собственного мира, но отсутствие собственной природы возмещается для них близостью к Богу и жизнью в Нем.


В отличие от ангелов, существ по природе простых, человек обладает сложной природой. Он сопрягает в себе два мира: чувственный и сверхчувственный, поэтому именно от человека, от его свободной воли зависят конечные судьбы мира. Именно телесностью обусловлены творческие способности человека, а ангел как чистый дух не имеет творческой силы, так как не соединен с материальным телом.

Ангелы имеют природу подобную человеческой душе, только безгрешную, святую и высшую, но без животворящего духа. Они имеют ум и познание, силу и могущество, посредством которого они могут, по соизволению Божьему, действовать на мир вещественный. Будучи выше нас, как бестелесные и свободные от всякой телесной страсти, они, однако не полностью бесстрастны, ибо бесстрастно одно лишь Божество.
Категория: Ангелы-кто они | Просмотров: 753 | Добавил: angelik | Теги: ангел-хранитель, ангелы божьи, сонм ангелов, свойства ангелов, ангельские силы, ангелы
Всего комментариев: 5
5  
Благодарю, Стелана! smile

4  
Благодарю,Стелана! smile

3  
Ангелы имеют образ и вид духовный, умственный, который состоит не в каких-либо внешних очертаниях, а в соотношениях духовных сил и в образе их действовования.
Благодарю, Стелана! smile

2  
Благодарю Стелана! smile

1  
Благодарю,Стелана! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]