Главная » 2014 » Июль » 11 » Наши представители Ангелы
05:57
Наши представители Ангелы

Кто такие ангелы? И чем они занимаются? Во-первых, ангелы могущественны. Пусть вас не вводят в заблуждение все эти голенькие херувимчики, которыми эпоха барокко заселила наше воображение. В Писании первое, что всегда говорит явившийся человеку ангел, — «Не бойся!» А что сказали бы херувимчики с голыми попками? Наверное, что-то вроде: «Подвяжи мне подгузник». Но согласно древней традиции, ангелы внушают благоговение. Сущность ангелов — в понимании. Их помыслы глубоки. Понимание — их специальность. Согласно Аквинату и другим учителям, ангелы интуитивно постигают первичные мысли, лежащие в основе всех наших остальных помыслов. Им не нужно учиться проникать в суть вещей. Они не нуждаются в доказательствах, аргументах и экспериментах. Они схватывают все интуитивно и мгновенно.

Ангелы — наши представители и сотрудники. Иногда они охраняют и защищают нас; иногда вдохновляют и приносят нам великие вести, т.е. пробуждают нас от духовной спячки. Иногда они исцеляют, а иногда сопровождают в путешествии по иным мирам, чтобы мы могли вернуть оттуда тайну нашего собственного мира. Аквинат говорит: «Мы трудимся для Господа вместе со святыми ангелами». Но еще важнее для Аквината то, что ангелы всегда возвещают о божественной тишине, предшествующей вдохновению и словам, — тишине, дарованной размышлением и созерцанием. Ангелы несут людям счастье. Трудно представить себе ангела, который не улыбался бы при встрече с человеком. Встретить ангела — значит обрести радость. По словам Аквината, счастье — это осознание чего-то лучшего, чем мы сами. Священный трепет, изумление, ощущение мощи, исходящей от ангела, — явления как раз такого порядка. Они призывают нас возвыситься над самими собой.

Святые Чины небесных существ из-за ближайшего общения с Божеством имеют преимущество перед существами не только неодушевленными и живущими жизнью неразумной, но и перед существами разумными, каковы мы. Ибо, если они умственно стремятся к Богоподражанию, духовно взирают на Божественный первообраз и стараются сообразовать с Ним свою духовную природу, то, несомненно, они имеют ближайшее и обильное с Ним общение, потому что они постоянно деятельны и, влекомые Божественной, сильной и неуклонной любовью, всегда простираются вперед, невещественно и без всякой сторонней примеси принимают первоначальные озарения и, сообразуясь с тем, ведут и жизнь совершенно умственную. Итак, небесные Чины преимущественно и многоразлично причастны Божеству — потому преимущественно и многоразлично открывают они Божественные тайны. Вот причина, почему они исключительно пред всеми удостоены наименования ангелов: они первые получают Божественное озарение, и через них уже даются нам откровения...

Существа, окружающие Бога, соучаствуют более потому что они «имеют ближайшее и обильное с Ним общение». Красиво звучит — «обильное общение». Именно из этого чистейшего источника исходит первочальное сияние ангелов. Ангелы особо восприимчивы к свету и сиянию. Сияние, озарение — важное понятие всех мистических традиций. Слово «doxa» в Писании значит «слава» или «озарение». Шехина, женский лик Бога в традиции иудаизма, — это сияющее присутствие Бога.
Источник: Физика Ангелов
Категория: Ангелы-кто они | Просмотров: 566 | Добавил: angelik | Теги: писание, небеснве существа, ангелы, божественность, ангел
Всего комментариев: 3
3  
Благодарю!

2  
Сущность ангелов — в понимании. Их помыслы глубоки. Понимание — их специальность.
Благодарю, Стелана! smile

1  
Благодарю, Стелана! smile Ангелы первые получают Божественное озарение, и через них уже даются нам откровения... ангелы внушают благоговение. Сущность ангелов — в понимании. Их помыслы глубоки. Понимание — их специальность.
smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]