Главная » 2014 » Январь » 7 » Покровители святых праздников
10:37
Покровители святых праздников

С древних времен человек осознал, что в этом мире он не один. Сначала он стал обожествлять стихии природы и жить в соответствии с ее циклами. Начало весны или окончание осени, встреча лета и проводы зимы всегда сопровождались особыми праздничными обрядами, в которых содержалось глубокое мистическое содержание. Такие праздники стали прообразом многих религиозных праздников иудаизма и христианства, однако, как писал А. Мень, «языческий смысл торжеств как приобщения к силам природы был заменен благодарностью Богу за его спасительные деяния в истории».Ангелы, являясь покровителями определенных религиозных праздников, при обращении к ним в эти дни особенно помогают человеку в его жизни. Традиционные религиозные празднества всегда имели большое значение в жизни любого народа. Эти дни называются «днями врат Божьих», так как в это время грань между небом и землей особенно тонка, поэтому ангелам намного легче взаимодействовать с нашим тварным миром. Такие праздники позволяют человеку ощутить свою сопричастность с Небесным миром, почувствовать радость жизни, ощутить себя свободным и раскрепощенным.Мы благодарим Святой Дух за Его присутствие в нашей жизни, а в ответ небесные ангелы приносят в нашу жизнь благословление Творца.

В такие дни наша вера в Божье провидение и Его защиту становится особенно сильной, и мы сами открываемся Небесному миру любви и сострадания, присутствующих в сердце каждого человека.
Вспомним о самых значительных праздниках христианской и иудейской традиций. Для праздничного круга в христианстве сначала, как наиболее точный, использовался египетский календарь, который был реформирован Юлием Цезарем. Но в 1582 г. по инициативе папы Григория XIII в римской церкви ввели новый календарь, получивший название «григорианский».
Этот календарь был признан многими поместными церквями: Александрийской, Антиохской, Константинопольской, Кипрской, Болгарской, Польской, Американской. Но Иерусалимская, Русская, Грузинская и Сербская церкви продолжили церковную жизнь по старому стилю. Существуют так называемые двунадесятые праздники, дата которых может быть как точно фиксированной, так и переходящей. Кроме этого, церковью празднуются дни, посвященные определенным святым и знаменательным событиям в церковной жизни.
Рождество (25 декабря (7 января))
Рождение Иисуса Христа — самый знаменательный праздник христианской церкви. Ангел Духа Святого соответствует этому дню, когда Слово стало Плотью и Господь пришел на Землю чистый и невинный, как ребенок, чтобы наделить нас Своей безграничной любовью.
Иисус Христос родился две тысячи лет назад. Это самый светлый праздник в году. В мире, который был погружен во мрак, «воссиял Свет Разума». Всевышний явил Свое милосердие к человечеству еще раз, послав для его спасения своего Сына, который возложит на Себя страдания человеческие и избавит человечество от грехов и смерти. И слово Господне стало плотью. Это великая тайна Духовного Рождения.
Иисус Христос был послан на Землю, чтобы исполнить желания людей, мечтающих о приходе Мессии, который воплотит в жизнь самый главный из Божьих принципов — искреннюю и безграничную любовь. Иисус родился, жил и умер лишь для того, чтобы душа человеческая могла развиваться и достичь наивысшей ступени духовного сознания.
Дата празднования Рождества Христова имеет языческие корни. В далекие времена 25 декабря, в день зимнего солнцестояния, отмечался праздник Рождения Чистого Солнца, который позже был трансформирован основоположниками христианской церкви в праздник Солнца Правды. Когда-то в этот день Святой Дух пришел на Землю в обличье человека, чтобы разбудить души и сердца людей. Это чудо символизирует всю силу любви Господа Бога. Рождество издавна празднуется как самый красочный праздник в году.
«В городе Назарете, на севере Израиля, жила девушка, по имени Мария. Она любила Господа и имела чистое сердце. Однажды ей явился ангел Гавриил, посланный Господом, и сказал: „Радуйся, Благодатная! Господь с Гобою; благословенна Ты между женами“. Мария, увидев Его, смутилась. Но ангел сказал ей: „Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Господа; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца“.
Мария тогда не была замужем, но была обручена с благочестивым верующим человеком по имени Иосиф. Она спросила Ангела: „Как будет это, когда я мужа не знаю?“ Ангел сказал ей в ответ: „Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим“. Мария ответила: „Се, раба Господня; да будет мне по слову Твоему“. И отошел от нее ангел.
Узнав о том, что Мария ожидает ребенка, Иосиф хотел отпустить ее, но Ангел Господень явился ему во сне и сказал: „Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духa Святого. Годит же Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их“.
У Господа не остается бессильным никакое слово, и Мария вскоре родила Младенца Иисуса».
Тропарь праздника
Тождество Твое, Христе Боже наш, осветило мир светом разума, ибо в нем те, кто поклонялись звездам (волхвы), были звездой научены поклоняться Тебе — Солнцу правды, познать Тебя с высоты Востока. Господи, слава Тебе!
Этому празднику покровительствует Рождественский ангел — Ангел Света Христа, Ангел чудес и радости, веселья и любви, Ангел воплотившихся надежд. Именно к нему в этот день мы всегда можем обратиться за помощью, защитой и покровительством. Он — источник доброты, света и радости, помогающий человеку совершить Чудо в своей душе. Вместе с Рождественским ангелом мы радуемся появлению надежды на вечную жизнь и на выполнение всех наших сокровенных желаний.

Молитва
Ангел Тождества, Ангел радости и чудес! Я обращаю к тебе свои помыслы и сердце, чтобы чувствовать твой свет в своей душе. Научи меня верить в чудо жизни и правильно понимать твои знаки.
Святой Ангел, озари мою душу и очисти мое сердце. Помоги нам принять дар вечной жизни из твоих рук. Прими мою благодарственную молитву и помоги мне стать тем, кем предначертано быть Господом Богом.
Категория: Ангелы-кто они | Просмотров: 545 | Добавил: angelik | Теги: ангелы, ангел святого духа, ангелы покровители, провидение ангелов
Всего комментариев: 2
2  
Благодарю, Стелана! smile

1  
Благодарю, Стелана! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]